Индивидуальный бассейн: голубая гладь в личном распоряжении

Table of contents:

Индивидуальный бассейн: голубая гладь в личном распоряжении
Индивидуальный бассейн: голубая гладь в личном распоряжении

Video: Индивидуальный бассейн: голубая гладь в личном распоряжении

Отличия серверных жестких дисков от десктопных
Video: Чистая Вода в Бассейне, Голубая Вода с таблетками Хлора - Лонгафор 2023, February
Anonim
  • Классификация бассейнов
  • Материал для изготовления чаши бассейна

    • Бетонные чаши для бассейнов

      • Этапы строительства бетонного бассейна
      • Преимущества бетонной чаши для бассейна
      • Недостатки чаши, изготовленной из бетона
    • Чаша для бассейна из кок-полиэстера (coque-polyester)

      • Что представляет собой кок-полиэстер
      • Достоинства и недостатки бассейнов из кок-полиэстера
  • Тип циркуляции воды в бассейне

    • Переливные бассейны
    • Скиммерные бассейны
  • Сезонность бассейна
Swimming pool in the countryside
Swimming pool in the countryside

А что, если бассейн? Сразу оговоримся, не так уж это и невыполнимо. Сегодня многие строительные фирмы предлагают устройство бассейнов по индивидуальным заказам. Причём у фирм этих уже имеется серьёзный опыт подобных работ. Индивидуальные бассейны строятся и вводятся в эксплуатацию, и значит, есть смысл этот вопрос рассмотреть подробнее. Вполне возможно, окажется, что и вы сможете однажды в любой момент проплыть бодрым кролем в своём бассейне или нырнуть в него, выйдя из парной. Ну, может быть, не в любой момент, а только летом. Зависит это от того, бассейн какого вида вы решите построить на своём участке.

Различных видов бассейнов существует достаточно много. Мы не будем касаться чисто визуальных особенностей: форма бассейна, его отделка, главным образом, обусловлены личными вкусами владельца и очень разнообразны. Поговорим о функциональных различиях индивидуальных бассейнов.

Классификация бассейнов

Итак, какие же бывают бассейны? Какова может быть их классификация? Все бассейны делятся на различные типы по нескольким признакам.

Предназначение бассейнов:

  • общественные
  • лечебно-профилактические
  • SPA-бассейны
  • тренировочные
  • индивидуальные и т.д.

Сезонность:

  • используемые круглый год
  • используемые только в тёплое время года

Конструкция, тип циркуляции воды:

  • скриммерные бассейны
  • переливные бассейны

Материал, из которого изготовлена чаша бассейна:

  • бетон
  • кок-полиэстр

Рассматривать в этой статье общественные бассейны, а также бассейны, предназначенные для профессиональных лечебных и косметических процедур, мы не будем. Поговорим о строительстве и особенностях индивидуальных бассейнов. И разговор мы начнём не с начала списка, а с его последнего пункта.

Материал для изготовления чаши бассейна

Любой бассейн, по сути, представляет собой некую ёмкость, которая наполнена водой. Естественно, что от качества самой чаши зависит долговечность, эксплуатационные свойства и надёжность всей конструкции. Строительство бассейна - вопрос не из дешёвых, поэтому важно найти вариант, наиболее надёжный и отвечающий строгим требованиям качества.

Бетонные чаши для бассейнов

Бассейны с чашей из железобетона - самый традиционный вариант. Такие чаши используются как при строительстве крупных объектов, так и для устройства маленьких индивидуальных бассейнов и искусственных водоёмов. Строительство такого бассейна потребует не только денежных затрат, но и довольно больших затрат времени. Если вы решите возводить традиционный бетонный бассейн, приготовьтесь к тому, что работы по его устройству будут вестись два-три месяца в лучшем случае. Такие сроки объясняются достаточно большим количеством различных этапов. Как же строится бетонный бассейн?

Concrete pool bowls
Concrete pool bowls

1 Водостойкие затирки с латексной добавкой. 2 Водостойкие клеи. 3 Армирующая сетка из стеклоткани. 4 Эластичное полимерно-цементное гидроизолирующее покрытие. 5 Цементно-песочный раствор. 6 Герметизирующая лента шириной 12 см. 7 Уплотняющий бентонитовый шнур для «холодных» швов и закладных элементов в бетоне. 8 Гидроизолирующие добавки в бетон и пластификатор

Этапы строительства бетонного бассейна

  1. Строительство такого бассейна начинается с разметки котлована.
  2. Следующий этап работ - это собственно изготовление котлована для бассейна. Рытьё котлована осуществляется с помощью экскаватора, а затем уже он дорабатывается вручную. Зачастую работы осложняются сложной формой будущего бассейна, ведь котлован должен в точности повторять её, но его размеры должны превышать конечные на 50 см с каждой стороны.
  3. После того, как котлован вырыт и подогнан к необходимой форме и размерам, готовится основание для чаши бассейна. Это может быть либо пятнадцатисантиметровая подушка из щебня, либо бетонная стяжка, толщиной десять сантиметров.
  4. Для армирования чаши бассейна используются различные виды арматуры в зависимости от того, какую форму и размер будет иметь бассейн. Как правило, используются следующие виды арматуры: 8-А-III ГОСТ5781-82, 10-А-III ГОСТ5781-82, 12-А-III ГОСТ5781-82 или 14-А-III ГОСТ5781-82. Армированию подлежит сначала дно, а после и стены бассейна. Арматура устанавливается в два ряда и связывается проволокой с шагом 20х20 см.
  5. После того, как установка арматуры завершена, выставляется опалубка. Для этой цели может использоваться как особая многоразовая опалубка, так и одноразовая, выполненная из водостойкой фанеры или досок.
  6. И лишь только после осуществления всех этих работ, строители переходят непосредственно к бетонированию. Для заливки чаши используется гидробетон (В25П4 W-6). Важное условие - это непрерывность процесса заливки. Только в бассейнах, имеющих очень сложную форму, когда нет возможности выставить всю опалубку одновременно, возможна отдельная заливка бетоном дна и стен.
  7. После заливки бетона и его застывания снимают опалубку.
  8. Если бассейн строится на влажном грунте, после снятия опалубки выполняется наружная гидроизоляция стен чаши.
  9. И, наконец, самый последний этап - это засыпание и утрамбовка земли вокруг готовой чаши бассейна.

Как видим, устройство бетонной чаши для бассейна - процесс достаточно трудоёмкий и долгий. К тому же он недёшев. Но, тем не менее, именно бетонные чаши бассейнов используются в настоящее время наиболее часто, хотя имеется уже и альтернатива. Для того чтобы составить определённое мнение о целесообразности использования этого вида материала для строительства бассейна, следует рассмотреть его преимущества и недостатки.

Pros and cons of concrete pools
Pros and cons of concrete pools

Преимущества бетонной чаши для бассейна

Почему же бетонные бассейны столь популяры? Помимо того, что этот способ устройства искусственного водоёма зарекомендовал себя уже довольно давно, технология его изготовления отработана до мелочей, имеет он и ряд других преимуществ.

  • Этот вид бассейнов может быть отделан любым видом отделочных материалов. Наиболее популярные способы отделки - это плитка и мозаика. Такие бассейны смотрятся очень декоративно. Плиточные и мозаичные материалы долговечны и очень разнообразны. Правда, следует отметить, что подобного рода отделка занимает очень много времени и стоит дороже других видов отделки бассейнов. Кроме того, раз в несколько лет потребуется её реставрация: повторная обработка швов, подклеивание отвалившихся элементов мозаики. Именно в силу того, что при резких перепадах температуры мозаика может отклеиваться, она реже используется при отделке бассейнов под открытым небом.
  • Устройство бетонной чаши позволяет сооружать бассейны по индивидуальным проектам, имеющие сложную форму и самые разные размеры.

Однако наряду с этими серьёзными плюсами существует и целый ряд недостатков, присущих бетонным чашам. О них тоже обязательно надо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Недостатки чаши, изготовленной из бетона

  • Пожалуй, один из самых серьёзных недостатков такого типа бассейнов - их высокая цена.
  • Длительные сроки изготовления также достаточно весомый минус.
  • Все работы по устройству такого бассейна требуют строгого соблюдения довольно сложных технологий, а это в свою очередь опять же значительно увеличивает конечную цену.
  • При вымораживании грунта зимой бетонная чаша открытого бассейна может быть серьёзно повреждена - грунт начинает сдавливать стенки чаши, в результате чего появляются трещины и страдает герметичность.
  • При недостаточной гидроизоляции бетонной чаши ржавеет арматура, ржавчина начинает деформировать бетон, что также ведёт к его растрескиванию.
  • Если грунтовые воды расположены высоко, то чаша со временем может начать проседать под собственным весом и со временем может даже расколоться.
  • Наконец, бетон обладает достаточно высокой теплопроводностью, а значит, значительную часть тепла вода будет отдавать окружающему грунту.

Когда мы познакомились поближе с традиционной бетонной чашей для бассейна, небезынтересно будет узнать, что же представляет собой её альтернатива.

Чаша для бассейна из кок-полиэстера (coque-polyester)

Если бетонная чаша - это хорошо известная, ставшая уже традиционной конструкция, то чаши из кок-полиэстера появились в России не так давно, хотя на Западе они применяются уже продолжительное время и успели хорошо себя зарекомендовать. История использования бассейнов из кок-полиэстера в США насчитывает уже пятьдесят лет, а в Германии и Франции - тридцать лет. Это вполне достаточный срок для того, чтобы говорить о надёжности и долговечности этого материала. Довольно активное распространение этого вида чаш в нашей стране связано с освоением необходимой технологии отечественными производителями. До этого чаши из кок-полиэстера импортировались из-за рубежа, что, учитывая их негабаритные размеры, было весьма трудной задачей и делало такие бассейны невероятно дорогими. Сегодня эта проблема частично решена - на рынке представлены чаши из кок-полиэстера отечественного производства.

Что представляет собой кок-полиэстер

Сам по себе полиэстер известен всем. Из него изготавливается громадное количество предметов массового потребления. Приставка «кок-» означает «раковина», «скорлупа», «оболочка». Таким образом, речь идёт о цельном изделии, обладающем высочайшей прочностью, которая обусловлена её строением. Структура кок-полиэстровой чаши представляет собой несколько слоёв современных композитных материалов.

Composite Pools
Composite Pools
  • Верхний слой чаши сделан из крепкого пластика. Как утверждают производители, по своей прочности он может сравниться с гранитом. Этот слой может иметь какой угодно цвет, в зависимости от пожеланий заказчика.
  • Под внешним слоем пластика расположен слой особого запатентованного материала, обеспечивающий эластичность конструкции. Благодаря ему, такой чаше не страшны усадка и проседание грунта.
  • Six layers of fiberglass reinforced plastic form the outer shell of the bowl.
  • A special system of ribs reinforces the entire structure.

According to the manufacturers, such a bowl has an 8 micron strength margin and is free from the disadvantages inherent in traditional concrete bowls. And, nevertheless, this option also has a number of disadvantages, although it has enough advantages.

Advantages and disadvantages of polyester spinning pools

  • A polyester spinner pool is built quite quickly - its construction is much simpler and includes fewer technologically complex stages than building a concrete pool. A pit is dug in the shape of the bowl, a base of rubble is prepared, then a bowl is placed on it, and earth is poured and tamped at the edges. That's all - the pool is ready. All stages can be completed in a few days.
  • The polyester spinner bowls have a pleasant touch, smooth surface and streamline shape, they are devoid of corners, which greatly facilitates the maintenance of the pool.
  • Pools made of kok-polyester do not require additional ladders, as they already have a beautiful and comfortable Roman ladder with a safe surface.
  • The thermal conductivity of kok polyester is quite low, so the water in such a pool will cool more slowly than in a concrete one.
  • Manufacturers give a guarantee for the operation of such a bowl for up to 50 years.
Kok polyester pools
Kok polyester pools

Among the disadvantages of this seemingly ideal invention, the following points should be mentioned:

  • The polyester spinner bowl is a one-piece piece of fairly large dimensions. On the one hand, this is a guarantee of tightness, on the other hand, transportation of such oversized cargo, even within a small territory, is not an easy task. The cost of transporting such a bowl to the construction site of the pool can be quite high;
  • when ordering a ready-made bowl from the catalog, you will have to choose from those options that the manufacturer offers - it is not always possible to show individuality in this matter.

For public pools, polyester cookware bowls are unlikely to work, but for a private pool, this is more than an acceptable option.

Pool water circulation type

Of great importance for the quality and operational properties of the pool is the type of water circulation in it. Based on this parameter, all pools are divided into two types.

Overflow pools

Pools with an overflow system look more beautiful and respectable than skimmer pools. Water fills overflow pools flush with the edges. An overflow trough is located along the entire perimeter of such a pool. Water, evenly overflowing over the edge of the pool into the gutter, flows from there into the storage tank. From the storage tank, water is directed to the filtration and disinfection compartment, and after heating it returns to the pool through the nozzles located in the bottom of the bowl. During the construction of the pool, the nozzles are placed evenly over the entire bottom area, this allows better mixing of the water and avoiding the unevenness of its composition and temperature.

The device of an overflow basin is a rather complicated and expensive process. Typically, this type of water circulation is used in large public swimming pools or in high-end private projects.

Skimmer Pools

In the private sector, skimmer pools are more often used. Water in such pools does not reach the edge by 10-15 cm, and its intake is carried out through special devices designed for water intake - the so-called skimmers located in the pool wall. Skimmers take water from the surface of the mirror, that is, the most polluted layer, however, to improve the quality of water purification, it is recommended to supplement the skimmers with a bottom drain. This will cleanse the deeper layers. In this case, 2/3 of the water volume will be passed through the skimmers, and 1/3 - by the bottom drain. The float valve keeps the water level in the pool constant.

Filtered, disinfected and heated water is supplied back to the pool through nozzles located in the bowl wall opposite the skimmers. The movement of water in the skimmer pool occurs from one wall to another. One skimmer is able to pass water collected from 25 sq. meters. Depending on the size of the pool, it can be equipped with one or more skimmers.

The installation of an overflow basin is more expensive than a skimmer one. However, this type of water circulation provides better cleaning. Although for a private pool, where a large number of people are not expected, the skimmer option is quite sufficient.

Seasonality of the pool

The choice of an indoor pool or an open-air pool is influenced not so much by the personal wishes and tastes of the owners, as by objective factors.

Outdoor pools can only be used during the warm season. Given our Russian climate, this is only three to four months a year. And during this time, in most of the country, there are not so many sunny days. For the winter, the outdoor pool must be emptied and preserved until the next swimming season. Therefore, from the point of view of expediency, indoor pools seem to be preferable. However, when designing them, you need to take into account a lot of nuances. Does the project of the house allow you to attach a pool to it? Will the house withstand such a load? What kind of soil is located under the house and will additional drainage system and waterproofing be required?

The task is somewhat simplified if the pool is provided already at the design stage of the future cottage. However, even if your house was built a long time ago and does not have enough space for a swimming pool, experts will help you find a solution. This can, for example, be a detached pool or a pool attached to a building. There are many options for implementation here, up to the construction of a sliding pavilion, which would allow using the outdoor pool in summer and indoor swimming in winter.

Popular by topic